注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mylotustips的博客

IBM Lotus协作产品家族经验分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎大家使用SR向IBM800提交问题http://www.ibm.com/support/servicerequest 可以随时查看问题状态,上传文件

网易考拉推荐

使用(DCT)优化 Lotus Domino 的配置  

2012-05-07 21:14:23|  分类: Domino服务器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

DCT 的产生背景
在 Domino 环境中,每台服务器都包含上千个参数,正确地配置这些参数对 Domino 服务器的运行非常重要,往往一个不恰当的参数设置就会导致服务器性能明显下降,如果硬件支持不够,会对用户造成很大的烦恼。并且在出现性能问题之后,Domino 管理员经常需要花费大量的时间进行调试,才能发现是哪个参数设置出现了问题。现在,Domino Configuration Tuner (DCT) 可以帮助 Domino 管理员有效地解决这个问题。
DCT 是 Lotus Notes/Domino 8.5 提供的一项新功能。用户只需在客户端打开 DCT 应用程序来对服务器参数进行扫描,就可发现潜伏在 Domino 环境中的性能问题和安全问题。它包含一个最优参数设置集合,通过将这些最优的参数设置与服务器进行比对来找出不恰当的设置,并以报告的形式提交给 Domino 管理员查看。在报告中会包含每个不恰当参数设置的严重程度、详细说明、修改建议以及相关参考文档的链接。通过运行 DCT,Domino 管理员不但能够尽早地发现问题,还可以详细地了解问题的起因和解决方案,极大地降低了运行管理成本。DCT 的部署也非常简单,不需要对 Domino 进行任何额外配置,您只需要获得 DCT 库就能够使用它来管理 Domino 服务器,更重要的是:DCT 功能的使用是完全免费的。
DCT 的运行环境要求

1.        客户端版本 DCT 需要在 8.0 及以上版本的客户端上运行,包括 standard 和 basic 版本。另外,Domino 管理端对 DCT 的运行并不是必须的,但需要确保客户端是运行在 Windows 操作系统上。

2.        服务器版本 DCT 可以检测所有版本的 Domino 服务器,但由于 DCT 的最优参数设置集合是基于 7.0 及以上版本的 Domino 建立的,对 7.0 以前 Domino 服务器的检测结果可能不具有太大的参考价值。

3.        用户权限 运行 DCT 时需要到 Domino 服务器上查看相关参数设置,因此要求运行 DCT 的用户对 Domino 目录至少具有读取权限,同时对待检测的服务器至少具有“只查看管理员”权限。关于 Domino 目录的访问权限可以修改服务器上地址本的 ACL,而服务器的管理员权限则是在各个服务器文档的 Security 页中进行修改。

如何得到 DCT
与 Domino 其它功能不同,DCT 不需要任何安装和额外配置,它仅仅是一个名为“dct.ntf”的 Notes 应用程序,用户只需将它拷贝到客户端就可以。目前,用户有下列几种方式获得 dct.ntf 库:

1.        dct.ntf 库随 Notes/Domino 8.5 同步发行,安装完 Domino 8.5 管理端后,在数据目录下即包含有 DCT.NTF 文件。

2.        登录 Lotus Notes and Domino wiki 网站 http://www-01.ibm.com/support/docview.wss?uid=swg24019358&;rs=0&cs=utf-8&context=SWA00&dc%C3%9400&q1=dct 免费下载 dct.ntf 库。

DCT 运行
DCT 加载以及配置
当用户获得了 DCT 库,并且达到 DCT 运行环境要求时,就可以将 DCT 功能加载到客户端中。DCT 加载方式非常简单,只需以 dct.ntf 为模板创建自己的 DCT 应用程序即可。方法如下:
将 dct.ntf 拷贝到本地 Notes 客户端的数据目录下。打开 Notes 客户端点击菜单 File > Application > New 或直接运用快捷键 Ctrl+n 打开新建数据库对话框。
图 1. “新建数据库”对话框


使用(DCT)优化 Lotus Domino 的配置 - mylotustips - mylotustips的博客









勾选“Show advanced templates”,并选中稍后在模板列表中显示出来的 dct.ntf 建立一个新的数据库。数据库的位置可以在 Domino 服务器上,也可在本地的客户端。当新建的 DCT 数据库第一次打开后会提示用户,安装完成需要重启客户端。如下图所示:

图 2. 初次打开 DCT
使用(DCT)优化 Lotus Domino 的配置 - mylotustips - mylotustips的博客
重启客户端后,DCT 便完成了配置工作。在整个配置过程中,DCT 做了如下的操作:

1.        在 notes.ini 文件中中添加 DCT 相关的 ini 参数,包括:DCT_FILE_PATH、$SF_PICKER、$QUICKTUNE_LASTSCAN 等;

2.        在客户端程序目录下部署 \jvm\lib\ext\ DCT.jar 文件。

3.        在客户端数据目录下建立 quicktune 路径并部署应用文件和数据文件。

再次打开新建的 DCT 数据库用户就会看见 DCT 的导航页面及欢迎页面
图 3. DCT 欢迎页面
使用(DCT)优化 Lotus Domino 的配置 - mylotustips - mylotustips的博客
从图 3 中可以看到在导航页面中有 5 个按钮:“Run New Scan”、“View Results”、“Check for Updates”、“Preferences”以及“Help”。这个欢迎页面涵盖了 DCT 全部的功能入口,下面就对这五个功能逐一进行介绍。
Run New Scan( 开启新的扫描 )
用户可以点击“开启新的扫描”对域内 Domino 服务器进行一次全新的扫描。当第一次使用该功能时,DCT 会为本次扫描初始化服务器列表。

图 4. 初始化服务器列表
使用(DCT)优化 Lotus Domino 的配置 - mylotustips - mylotustips的博客
点击“Initialize Server List Now”后 DCT 能够列出从 home/mail 服务器上读到的所有服务器列表。除了系统自动刷新列表外,用户还可以在服务器列表右侧对话框中手动输入要扫描的 Domino 服务器名称。选择好要扫描的服务器后,还需要在“Scan Name”下的对话框输入自定义的扫描名称。点击“Run Scan”开始对选择的 Domino 服务器进行扫描。

图 5. 执行扫描
使用(DCT)优化 Lotus Domino 的配置 - mylotustips - mylotustips的博客
当扫描结束后,DCT 会在 Notes 客户端的状态栏里提示扫描结束。
图 6. 扫描结束
使用(DCT)优化 Lotus Domino 的配置 - mylotustips - mylotustips的博客
View Results(查看扫描结果)
用户可点击“查看扫描结果”查看所有域内 Domino 服务器历次扫描的结果,每次的扫描结果都是以一份报告的形式存在。

图 7. 查看扫描结果
使用(DCT)优化 Lotus Domino 的配置 - mylotustips - mylotustips的博客
扫描结果视图一共包含三个区域:“报告选择区”、“显示设置区”、“报告显示区”。

1.        报告选择区 报告选择区就是用户选择查看哪一次扫描结果的区域,用户在报告选择区中可以选择任何一次有记录的扫描。
点击“Change”即可打开所有报告的列表。该列表由扫描名称和时间戳构成。选择想要查看的结果,点击“OK”相应的结果就会在报告显示区中显示出来。
点击“Delete”可以删除当前报告显示区中显示的扫描结果。注意:此操作不可逆,而且没有确认操作的提示框,在点击之前一定要确定是否想删除当前结果。
点击“Run again”时,重新进行扫描,扫描结束后,点击“查看扫描结果”按钮回到结果显示页面,查看重新扫瞄的结果。

2.        显示设置区 显示设置区可以设置报告显示区的视图显示方式。目前可选的视图显示方式为:按服务器名称,按对照规则,按严重级别三种。针对每一种视图显示,用户还可单独选择需要显示哪些范畴的报告结果。

3.        报告显示区 报告显示区包含了一次扫描结果的所有内容。在报告显示区的右上角,是本次扫描结果的统计值,包括各个严重级别隐患的数量及它们的百分比。报告显示区的左侧是本次扫瞄发现的不恰当设置的列表,当用户将焦点放在视图中的某一行时,显示区的右侧就会显示出针对该项结果详细说明,修改建议及参考链接。

以 Domino 服务器中的数据库版本诊断为例:
在 Notes/Domino 8.5 中推荐的数据库 ODS 版本为 51。如果 Domino 服务器中有些数据库 ODS 版本低于推荐版本,DCT 在进行扫描的过程中就会报个一个严重级别为“Warning(High)”的诊断结果,来告知管理员 Domino 服务器中的数据库版本应该尽可能地高一些。

图 8. 数据库 ODS 版本诊断
使用(DCT)优化 Lotus Domino 的配置 - mylotustips - mylotustips的博客
在上图的扫描结果中,被扫描的 Domino 服务器中有 8 个数据库的 ODS 版本低于推荐版本。由此可以看到一个报告中的扫瞄结果由“Explanation”、“Recommendations”、“Databases”和“Links & References”组成。

1.        Explanation(详细说明) “详细说明”一栏是关于本项检查的一个详细描述信息。以上面介绍的“数据库 ODS 版本诊断”为例,通过“详细说明”栏可以了解到:需要将 Domino 数据库的 ODS 版本升级到 Domino 服务器所能支持的最新版本,因为数据库的 ODS 版本越高,服务器的性能越好。同时,管理员还能了解到只有在 NOTES.INI 中设置相应的参数,数据库的 ODS 才能升级到对应版本。

2.        Recommendations(建议) “建议”栏向 Domino 管理员提供建议的操作,例如:通过执行“compact – c <database file name>”来升级数据库的 ODS 版本,从而让服务器获得更好的性能。

3.        Databases(数据库列表)在“数据库列表”栏中,列出了所有不是最新 ODS 版本的数据库,Domino 管理员可以按照这个列表来执行建议的操作。

4.        Links & References(参考链接) “参考链接”栏给出了到相应参考资料的链接,包括 Domino Wiki 链接、Technote 链接及 Support 链接等;Domino 管理员可以登录到相应网页去获得更多有关此设置的信息。

需要注意的是:并不是所有的扫描结果都有这四个显示栏,有些可能只包括“详细说明”和“建议”两栏,有些则有其中的三个显示栏或者所有四个显示栏。
Preferences(配置 DCT)
Rule 的介绍:DCT 的每一次扫描依据都是本身内嵌的 Rule,其实 Rule 就是事先定义好的每一个检查点。
当前的 Rule 大致可以分为以下几类:Domino 数据库属性,NOTES.INI 中相关参数,服务器文档设置,服务器配置文档设置,服务器控制台命令和系统统计值。每当开始一次新的扫描,DCT 就会根据当前处于启用状态下的 Rules 提供的检查点,去逐条检查,最终生成报告。
在 DCT 中 Rules 的来源主要来自两个方面,一是多年来根据 Domino 用户的反馈总结出来的,还有就是 Domino 的产品团队给出的最优参数设置。
当前用户可以设置是否启用或停用某一条 Rule,但不支持用户根据自己经验新建或修改 Rule 的定义。






图 9. Rule 管理
使用(DCT)优化 Lotus Domino 的配置 - mylotustips - mylotustips的博客
上图为 Rule 管理视图,当在导航页面点击“Preferences”时就会打开 Rule 的管理页面。由上图可以看到,每一个 Rule 都由“名称”、“是否启用”、“描述”、“来源链接”组成。当用户对查看的 Rule 不是很了解时,就可以点击“来源链接”查看相关信息。
用户想要启用所需 Rule 时只需单击该 Rule,然后点击上方的“Enable Rules”按钮启用,同理,需要停用某个 Rule 时,只要点击“Disable Rules”按钮即可。用户还可以通过单击“Select All”来选中所有的 Rules,并对它们全部启用或停用。











Check for Updates(DCT 在线更新)
每次用户打开以 DCT 为模板的 Domino 数据库时,都会发现在每一个视图的左上角会有 Rule 定义的最后更新时间。用户可以在使用 DCT 一段时间以后对 DCT 进行在线升级。
图 10. DCT 检查更新
使用(DCT)优化 Lotus Domino 的配置 - mylotustips - mylotustips的博客
在 DCT 导航页面点击“Check for Updates”(检查更新),DCT 就会到 IBM 的 Web site 上查询是否有最近的更新,如果没有,系统会提示用户当前使用的为最新版本。如果有更新,DCT 就会列出一个可用更新的列表,告知用户即将更新的内容。点击接受条款后,便可进行 DCT 的更新。升级过程中,DCT 主要完成以下工作:

1.        下载新的 Rule 定义到当前 DCT 数据库中。

2.        下载最新的 DCT 模板到客户端本地数据目录下。

3.        使用新下载的 DCT 模板对 DCT 数据库设计进行更新。

使用(DCT)优化 Lotus Domino 的配置 - mylotustips - mylotustips的博客
注:升级结束后,为了使更新生效需要重启 Notes 客户端。
Help( 帮助 )
如果用户在使用 DCT 的过程中还有需要查看帮助的地方,有下面两种方式可以选择:

1.        点击导航视图的“帮助”按钮,用户可以得到 DCT 模板本身的帮助文档。这个帮助文档分为三个部分,“帮助主题”、“Rule 定义目录”、“更改记录” 帮助主题为用户提供安装、扫描、查看结果、检查更新等一系列操作的大体描述。
规则定义目录为用户展示每一个时间段加入到 DCT 的 Rule 列表。
更改记录记录着每一次更新进行的操作,例如:改进的地方,修改的问题等。

2.        通过在线 Wiki 的访问查询,当用户对 DCT 包含的规则定义不是十分了解时,通过 IBM 的在线 Wiki:http://www-10.lotus.com/ldd/dominowiki.nsf 可以很方便的查询到自己想要的信息。

  评论这张
 
阅读(899)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017